新闻公告
清水河校区体育馆隆重举行2016年“创青春”全国大学生创业大赛开幕式
发布于:2016年11月18日 11:50   |   作者:体育场馆管理中心   |   浏览次数:937
       11月16日,由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联、四川省人民政府主办,电子科技大学、共青团四川省委、成都市人民政府、绵阳市人民政府承办,成都高新区党工委管委会、中国(绵阳)科技城管委会协办的2016年“创青春”全国大学生创业大赛在电子科技大学开幕。共青团中央书记处书记傅振邦、四川省人民政府副省长刘捷、电子科技大学校长李言荣院士、上海荷福集团董事长周锦霆等代表竞赛主办、承办、赞助单位在开幕式上致辞。教育部、中国科协等有关负责同志、电子科技大学在校校领导出席开幕式。开幕式由共青团四川省委书记刘会英主持。来自全国31个省份、新疆生产建设兵团及港澳地区的参赛大学生,美国、德国、以色列、荷兰、日本、韩国等海外高校代表和大赛观摩师生近6000人参加开幕式。
NJ1A2182

NJ1A2200

7d4b4333a4043d800ad9a569bf11c126

d963c8f952b8333f5f32fab01c48e471

       傅振邦在讲话中指出,近三十年来,共青团中央一直积极服务引领大学生创新创业创优。“创青春”大赛作为青年大学生绽放别样华彩、奉献青春智慧的重要平台,现已成为全国历史最久、参赛规模最广、最富盛名的大学生创新创业赛事。大赛与时俱进,开拓创新,经历了从只注重科技创新到科技创新与创新创业并重、从注重商业价值到商业与公益价值并重、从注重“纸上谈兵”到创业计划与创业实践并重的转变。在各方共同努力下,本届大赛至少有三大特点,一是本届大赛紧扣创新驱动发展战略,更加重视价值引领,更加凸显科技创新和技术创业,更加注重服务经济社会发展;二是紧扣中央党的群团改革重要精神,注重体现共青团服务大局、服务青年的担当作为,更加注重项目成果的转化和落实,注重服务青年大学生成长成才;三是紧扣开放协同、众扶共赢的办赛理念,更加注重着力延展大赛教育功能,注重服务国家双创工作大局。傅振邦希望青年大学生“创客”把握时代的际遇和机缘,敢于引领创新创业伦理观念,积极投身创新创业实践,大力弘扬创业精神和企业家精神,厚植创新创业文化,努力创新创业创青春,不忘初心,永远前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献磅礴的青春力量;希望社会各界继续协同努力,以“创青春”全国大学生创业大赛为牵引,进一步优化完善大学生创新创业创优工作格局,不断优化大学生创新创业生态,为大学生创新创业开辟更加广阔的舞台和空间。
1b7ff40d89bd6939b901f11f56391609
       刘捷在致辞中指出,四川省委、省政府历来高度重视青年大学生创新创业工作,下发了《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》、《关于全面推进大众创业、万众创新的意见》等文件,在创业指导、资金扶持、阵地建设等方面提供了一系列政策支持和制度保障。同时,全省广大青少年积极响应“大众创业、万众创新”号召,肩负使命、锐意进取,充分发挥创新创业生力军作用,为四川经济社会发展作出了突出贡献。这次,在四川共青团全面深化改革的关键时期,在川举行2016年“创青春”全国大学生创业大赛,必将进一步激发在川青年的创新创业热情,吸引凝聚更多的有志青年到川就业创业,对四川青年事业的长远发展具有极其重大的意义。
061b3276f46c5a86d834e9dafd720d4f
      李言荣代表学校感谢团中央、教育部、人社部、全国科协和四川省委省政府、成都市委市政府的信任,将“创青春”全国大学生创业大赛决赛放在刚刚过完60岁生日的电子科技大学举行。他说,现在云计算、大数据、物联网、移动通信、人工智能、机器人、虚拟现实等方向欣欣向荣,这样一个“互联网+”的时代大背景,为青年学子们提供了一个人人都可以出彩的机会。电子科大加强与成都市高新区共同推进“一校一带”行动计划,以此形成新型的“互联网+”产业集群高地,真正将学校在信息领域的综合优势交叉渗透到各个行业中去。他还向与会嘉宾介绍了学校近年来的发展情况、创新创业成果等相关情况。
f9e1a239a9ccf02a17e42cfb4bae6697
       周锦霆先生代表赞助单位致辞。他说,支持大学生创新创业是荷福集团的责任和义务,荷福集团一直注重和包括电子科技大学在内的国内外高校紧密合作,也取得了一系列的重要成果,受到了社会各界的广泛关注。他表示,欢迎广大青年大学生入驻由电子科技大学、荷福集团和上海临港集团共同打造的西部最大的高校众创空间,希望和大家携手推动实现中国当代青年大学生的双创梦想,为我们国家的创新发展驱动战略和经济结构转型升级贡献科技力量。
2fc2bffd8f19a680cc8d947ce95f3368

0fdbad658730123f00bfb080046cdfda
       傅振邦、何旅章、雷朝滋、单长勇、李言荣、田蓉、刘会英、李斌等嘉宾代表共同启动“创青春”全国大学生创业大赛终审决赛。
5b7b769aac8ffe256a1fd6885573a09a

a39cbbeac42a27da8d45dac43c278e2a

       开幕式上,大赛还收到了一份来自太空的特殊“祝福”,正在天宫二号执行“神州十一号”与“天宫二号”自动交会对接任务的航天员景海鹏、陈冬专门录制了视频,寄语勉励当代青年创业大学生,珍惜国家实施“大众创业、万众创新”和创新驱动发展战略的大好时机,放飞梦想,拥有属于自己的星辰大海。
984bcc3652d0bd5ca1e82885c114dcba

NJ1A2234

NJ1A2239

       开幕式结束后举行了创业大讲堂,全国大学生创新创业联盟理事长、科大讯飞董事长刘庆峰先生向在场数千名大学生分享了创业感悟。